• QQ空间
  • 收藏

财政部:政府采购信息公开程度稳步提升

| 2018-12-17 阅读 21

 

  中新社北京1月8日电 (记者 赵建华)中国财政部8日公布,评估结果显示,近年来中国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成以中国政府采购网为依托集中统一信息发布平台,基本实现政府采购项目全过程信息公开,有效提高了财政预算执行透明度。

  得出上述结论之前,财政部委托江西财经大学对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展了第三方评估。

  评估结果显示,中国政府采购透明度持续提升,信息公开制度机制日益完善。信息公开内容更加完整,各地基本实现采购项目全过程信息公开。

  与此同时,电子交易稳步推进。目前全国已有23个地区通过自建电子卖场或依托其他电商平台进行部分货物服务全过程交易,采购效率、透明度和便捷程度显著提高。

  评估结果还显示,政府采购透明度整体良好,但仍存在一定问题。地区差异较大,中东部地区得分普遍较高,西部和东北地区得分较低。仍有部分地区存在信息发布工作机制不完善、对信息公开情况监督考核不到位、市县级政府采购项目信息发布工作相对落后等问题。采购项目信息公开仍有提升空间。

  财政部将督促各地加强对政府采购信息发布工作监督指导,理顺工作机制,针对存在问题切实做好整改落实工作。

  财政部8日还公布,为了规范政府采购公告和公示信息发布活动,提高政府采购透明度,财政部对《政府采购信息公告管理办法》进行修订,形成了《政府采购公告和公示信息发布管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。2019年2月7日前,公众可提出意见。(完)

2019-01-08
财经快讯 中国已有3家认证机构获沙特指定合格评定机构
  中新社北京1月8日电 (王庆凯)中国国家市场监管总局8日在北京表示,中国已有3家认证机构成为沙特阿拉伯王国标准、计量及质量局指定合格评定机构。这是中... <详情>
2019-01-03
财经快讯 国家市场监管总局联合13部委开展整治“保健”市场乱象百日行动
  新华网北京1月8日电(王忻)1月8日,国家市场监管总局等13个部委召开联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上表... <详情>
2018-12-14
财经快讯 国办印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》
  近日,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(以下简称《通知》)。   《通知》要求,各地区、各部门要以习近平新时代中国特色... <详情>
2019-01-03
财经快讯 国务院:知识产权保护方面5项支持创新相关改革举措
  中国网财经1月8日讯 据中国政府网消息,国务院办公厅发布《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(以下简称《通知》),《通知》显示,推广的改革举... <详情>
2018-12-28
财经快讯 广西55条措施壮大民营经济
  本报南宁1月7日电 (记者庞革平、刘佳华)记者从7日举行的世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会上获悉:关于着力发展壮大民营经济的意见日前发布,广西推出... <详情>
2018-12-14
财经快讯 2018年末我国外储站稳3.07万亿美元
  原标题:2018年末我国外储站稳3.07万亿美元   国家外汇管理局1月7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规... <详情>