• QQ空间
  • 收藏

服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更多便利

| 2018-12-30 阅读 17

  2019年我国以服务贸易为重点“二次开放”正式进入快车道,多项重磅支持政策有望近期集中发布。目前服务贸易领域五大关键目录已经基本修订完成,将于近期发布。《经济参考报》记者了解到,高新技术和健康医药产业开放有望成为此次服务业市场开放重大突破之一。商务部、财政部、海关总署等相关部门正在密切磋商,在税收优惠、医药保税研发等方面进行探索,并达成共识,新优化政策也将很快出台。

  在2018年全国商务工作会议期间,商务部服务贸易司司长冼国义表示,这五大目录包括《服务出口重点领域指导目录》、《鼓励进口服务目录》、《服务外包产业重点发展领域指导目录》、《禁止进口限制进口技术目录》和《禁止出口限制出口技术目录》,目前修订工作层面已经全部完成。在修订后五大目录中,服务进出口重点领域都将有集中体现,同时相应支持鼓励政策也将更加明确,注重操作层面可行性。

  参与修订专家透露,本次目录修订,一是注重数字技术发展对服务业开放领域产生新需求,二是加强了国计民生切实需求支持力度,其中医药研发方面有望获得从试验产品通关到技术人员引进等多项便利措施。

  数据显示,预计到2020年,我国健康服务业市场潜力高达8万亿元人民币。预计2023年生活服务市场整体规模将达到33万亿元。(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,这一市场规模不仅为社会资本提供巨大投资空间,也会成为全球资本关注重点之一。

  迟福林说,当前我国开放正由以货物贸易为重点“一次开放”走向以服务贸易为重点“二次开放”,应加快形成以服务贸易为重点全面开放新格局,适应“二次开放”制度框架也需要做出相应调整和优化。

  “目录修订正是为了适应新服务业态发展需要,同时也是对旧版本目录中存在问题修整和完善。”商务部研究院外国投资研究所副主任、研究员聂平香对《经济参考报》记者表示,在地方调研时发现,生物医药企业在做研发时需要进口研发设计或者试剂产品,都需要快速通关,而按照原有海关监管常规程序,这个过程会比较长,严重影响研发周期,这也是很多企业不把研发机构放在国内原因,这也是导致我国药品市场在供应缺口和价格高企原因之一。

  “目前,我国每年新发癌症病例为429万,占全球新增癌症病例30%,因此对相关药品与技术需求相当大。”迟福林指出,从现实情况看,某些国产药品药效与发达国家相比仍有较大差距。

  除了进一步降低相关药品和医疗器械进口关税外,还要着力扩大医疗技术等服务进口,倒逼国内医药企业提高质量与标准,以更好适应和满足全社会服务型消费需求。

  “修订后目录充分考虑了这些现实需求,在鼓励服务进口方面,研发设计将作为重点支持领域,还将增加人员流动便利措施。”参与目录修订商务部研究院国际服务贸易研究所所长、研究员李俊对《经济参考报》记者透露。

  相关配套措施也在加快制定。记者了解到,目前商务部已经会同海关总署等相关部门在医药保税研发方面在进行探索,并达成共识,新优化政策也将很快出台。

  另外,在高新技术和医疗健康服务出口方面,也在酝酿推出新政策。冼国义透露,目前商务部正在会同国家网信办、中医药管理局规划建设国家数字服务出口基地和国家中医药出口基地,现在初步方案已经基本达成一致。

  李俊表示,在服务出口方面,目录将会新增数字经济、数字产业、互联网相关产业以及服务外包重点发展领域等新技术、新业态、新模式。

  值得注意是,本次政策出台更为注重落地方面考量。“因为涉及行业众多,只有指导目录,而垂直领域政策不够细化,导致服务贸易很多支持优惠政策在落实时存在一定难度。”聂平香说,以高新技术服务税收优惠为例,旧版目录在制定时也考虑到要给重点支持领域以信贷、税收等方面优惠,但是实际执行过程中,由于操作上便利性不够,之前很多企业并没有享受到优惠。随着目录修订和相关政策细化,对技术先进型服务企业(服务贸易类)按15%税率征收企业所得税,将得到更好地落地。李俊也表示,目录调整后,政策描述将更加具体化,更加具有可操作性。通过修订,使这些目录真正成为全国促进服务出口和扩大服务进口指导性文件,把未来发展进出口重点描述清楚、界定准确,为制定相关扶持政策提供依据,也使其更具可操作性,便于地方在政策落地方面操作。

  记者 王文博

2018-12-12
财经快讯 宁吉?矗航衲杲?鎏ü睦??导业缦?研抡?/h1>
  【开年放大招】专访国家发展改革委副主任宁吉?     中央经济工作会议指出,2019年,经济下行压力有所加大,如何保持经济运行在合理区间,推动经济... <详情>
2019-01-08
财经快讯 国税总局:2019年后房贷专项附加扣除可在年内补充享受
  中国网财经1月8日讯 据国家税务总局网站消息,国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,对部分纳税人出现... <详情>
2019-01-06
财经快讯 民航局:部分航空公司将转场至北京大兴国际机场
  记者从中国民用航空局获悉,为确保北京大兴国际机场安全、平稳、有序转场投运,促进北京“一市两场”国际双枢纽建设均衡发展,民航局近日正式印发《北京大兴国... <详情>
2018-12-17
财经快讯 财政部:政府采购信息公开程度稳步提升
    中新社北京1月8日电 (记者 赵建华)中国财政部8日公布,评估结果显示,近年来中国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目... <详情>
2019-01-08
财经快讯 中国已有3家认证机构获沙特指定合格评定机构
  中新社北京1月8日电 (王庆凯)中国国家市场监管总局8日在北京表示,中国已有3家认证机构成为沙特阿拉伯王国标准、计量及质量局指定合格评定机构。这是中... <详情>
2019-01-03
财经快讯 国家市场监管总局联合13部委开展整治“保健”市场乱象百日行动
  新华网北京1月8日电(王忻)1月8日,国家市场监管总局等13个部委召开联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上表... <详情>