• QQ空间
  • 收藏

2018末我国外储3.07万亿美元 连续俩月环比回升

| 2019-01-06 阅读 29

  1月7日,中国人民银行发布最新数据显示,中国2018年12月外汇储备30727亿美元,比11月份环比增加110.03亿美元,升幅为0.3%,比11月份升幅有所扩大。中国外汇储备虽然较去年末有所减少,但已连续两个月环比上升。黄金储备方面,去年12月份央行增持近10吨黄金。分析称,由于国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  外汇储备升幅增大

  增持近10吨黄金

  从中国人民银行发布数据上看,中国外汇储备在7月开始连降三个月后,自11月开始连续第二个月出现环比回升,而且升幅有所上涨。截至2018年12月末,我国外汇储备规模为30727亿美元,升幅为0.4%,而11月环比10月增幅为0.3%。

  数据显示,2018年中国外汇储备相比2017年末减少672.37亿美元。此外,2018年末中国黄金储备为5956万盎司,此前已连续26个月维持在5924万盎司。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2018年12月份外汇储备规模变动情况表示,年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

  此外,去年12月份央行突然增持近10吨黄金,这一变化引起广泛关注。

  其实,近几年以来,多国央行和部分国际组织也一直在增加战略黄金储备。根据世界黄金协会日前发布报告,截至2018年11月底,全球各国央行增持黄金储备趋势正在继续。比如,目前俄罗斯黄金储备已由10月2036.2吨增至2066.2吨,再创新高,而自本世纪初至今,俄央行黄金储备已增加500%,同时,匈牙利、吉尔吉斯斯坦、埃及、印度、土耳其、印尼、泰国和菲律宾等多国央行也开始于2018年上半年纷纷进场买入黄金。

  经济长期向好态势不变

  储备资产将更为多元化

  “2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。”王春英指出,在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  王春英表示,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。当前国际环境复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性有所上升,但我国经济发展拥有足够韧性和巨大潜力,经济长期向好态势不会改变,有条件抵御外部冲击和市场波动,保持跨境资金流动总体平稳和外汇市场供求基本平衡。

  央行行长易纲近期表示,2018年中央外汇业务中心实现了外汇储备资产风险和收益平衡,为服务国家发展战略、保障国家经济金融安全作出了重要贡献。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫此前指出,外汇储备规模是发达国家衡量我国风险重要指标,外储如果持续下降会引发市场对我国外汇储备充足性、对外偿付性和人民币汇率稳定担忧。目前我国外汇储备实际值超过3万亿美元,我国金融机构和居民还有2万多亿美元境外资产,足以应对国际收支、外债兑付和居民跨境资产配置需要。因此,无需过度担忧。

  而就黄金储备,有业内人士认为,央行增持黄金或许意味着,中国储备资产将更为多元化,美元一家独大局面将改善。具有国家背景投资者买入黄金也并非全用来投资,他们买入黄金可以对冲集中美元货币敞口和市场风险。

  今年外汇将保持充裕

  国际收支“一顺一逆”

  业内人士认为,综合国内外多种因素,预计2019年我国外汇储备仍稳定在3万亿美元左右水平。

  王有鑫预计,2019年外汇储备将在3万亿美元上下波动,不同月份将有升有贬。从不利方面看,随着人民币国际化发展、人民币跨境结算增加和贸易顺差收窄,外储来源可能将继续减少,不过这是正常现象,在本币结算背景下也没有必要持有过量外汇储备。从积极方面看,我国金融市场开放加大,境外机构和个人对我国人民币金融资产需求增加,跨境资本流动将继续保持净流入态势,将对外汇储备形成支撑。

  东方金诚首席宏观分析师王青也预计,2019年我国外汇储备仍将保持在3万亿美元上下稳定水平,继续处于充裕状态。具体来看,2019年我国经常项目很可能出现一定幅度逆差,而伴随我国金融市场对外开放程度加大,资本与金融项目平衡仍将保持顺差局面。“一顺一逆”将保障我国国际收支大体维持平衡格局。而外汇储备资产价格和汇率折算带来影响较低。由此,三个主要因素均不会带来明显冲击,我国外汇储备保持基本稳定基础依然坚实。

  文/本报记者 程婕

2018-12-30
财经快讯 服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更多便利
  2019年我国以服务贸易为重点的“二次开放”正式进入快车道,多项重磅支持政策有望近期集中发布。目前服务贸易领域的五大关键目录已经基本修订完成,将于近... <详情>
2018-12-12
财经快讯 宁吉?矗航衲杲?鎏ü睦??导业缦?研抡?/h1>
  【开年放大招】专访国家发展改革委副主任宁吉?     中央经济工作会议指出,2019年,经济下行压力有所加大,如何保持经济运行在合理区间,推动经济... <详情>
2019-01-08
财经快讯 国税总局:2019年后房贷专项附加扣除可在年内补充享受
  中国网财经1月8日讯 据国家税务总局网站消息,国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,对部分纳税人出现... <详情>
2019-01-06
财经快讯 民航局:部分航空公司将转场至北京大兴国际机场
  记者从中国民用航空局获悉,为确保北京大兴国际机场安全、平稳、有序转场投运,促进北京“一市两场”国际双枢纽建设均衡发展,民航局近日正式印发《北京大兴国... <详情>
2018-12-17
财经快讯 财政部:政府采购信息公开程度稳步提升
    中新社北京1月8日电 (记者 赵建华)中国财政部8日公布,评估结果显示,近年来中国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目... <详情>
2019-01-08
财经快讯 中国已有3家认证机构获沙特指定合格评定机构
  中新社北京1月8日电 (王庆凯)中国国家市场监管总局8日在北京表示,中国已有3家认证机构成为沙特阿拉伯王国标准、计量及质量局指定合格评定机构。这是中... <详情>