• QQ空间
  • 收藏

算好家庭账 红包最大化

| 2018-12-23 阅读 20

  在子女教育、住房贷款利息等专项扣除上,可以选择由父母或夫妻一方扣除,或者双方按照规定标准分别扣除,夫妻双方在决定扣除方式时,需首先估算当年度各自收入水平

  建议纳税人详细学习了解专项附加扣除标准与相关要求,根据自己实际情况安排个税,如有需要应及时咨询专业人士

  当下,众多纳税人正抓紧填报个税专项附加扣除信息。在子女教育、住房贷款利息等专项扣除上,可以选择由父母或夫妻一方扣除,或者双方按照规定标准分别扣除,而且具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更,这就涉及扣除方案筹划。怎样扣除才能让家庭个税“红包”更大一些?经济日报·中国经济网记者就此采访了普华永道中国个人所得税服务主管合伙人朱锦华。

  朱锦华给记者举了一个例子:陈先生与妻子李女士在上海工作且名下都无住房,每月发生固定租金支出(两人皆为承租人);他们共同育有2个子女(均在接受九年义务教育阶段);陈先生与李女士均为独生子女,且双方父母均已满60岁;李女士及儿子当年度由于身体欠佳,分别支出大病医疗费用(医保目录范围内自付部分)8.5万元和4.5万元;陈先生当年度扣除三险一金后年收入为50万元,李女士为25万元。

  根据以上条件,他们可以享受子女教育专项附加扣除(每个子女每月1000元)、住房租金专项附加扣除(每月1500元),以及李女士和儿子大病医疗专项附加扣除,即扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内自付部分)累计超过1.5万元部分,在8万元限额内据实扣除。

  如果将子女教育、住房租金、李女士及儿子大病医疗全部由李女士来扣除,那么李女士当年应纳税所得额为:扣除三险一金后年收入(25万元)-年基本减除费用(6万元)-子女教育(2.4万元)-住房租金(1.8万元)-赡养老人(2.4万元)-李女士大病医疗(7万元)-儿子大病医疗(3万元),算下来为2.4万元。参照居民个人工资、薪金所得预扣预缴适用个人所得税预扣率表,适用扣率是3%,速算扣除数为0,因此李女士当年应纳税额为720元。

  同时,陈先生当年应纳税所得额为:扣除三险一金后年收入(50万元)-年基本减除费用(6万元)-赡养老人(2.4万元),算下来是41.6万元,适用扣率25%,速算扣除数为31920元,陈先生当年应纳税额为72080元。因此,陈先生和李女士一家当年总共需缴纳个税:720元+72080元=72800元。

  如果选择将子女教育、住房租金、李女士及儿子大病医疗全部由陈先生来扣除,参照以上算法,陈先生当年应纳税额为37880元,李女士当年应纳税额为16280元,他们家庭总共需缴纳个税54160元,相比前一种方案,节省个税18640元。

  “针对夫妻双方可约定一方扣除专项附加扣除项目,比如子女教育、住房贷款利息等,通常情况应在年应纳税所得边际税率高一方扣除,方可使家庭净收入最大化。因此,夫妻双方在年初决定扣除方式时,需估算各自年收入水平。”朱锦华建议。

  朱锦华接着举例说,若陈先生为非独生子女,其有一兄一妹,则陈先生年度赡养老人支出额度最多为1.2万元,且需与兄妹三人共同分摊年度2.4万元额度。在这种情况下,陈先生父母或其兄妹三人可在年初根据三人年收入水平商定具体扣除比例及金额,分摊最大额度扣除额(1.2万元/年)至年收入边际税率较高者,以实现兄妹间总体节省个税金额最大化。

  “我们建议纳税人详细学习了解专项附加扣除标准与相关要求,根据自己实际情况安排个税,如有需要应及时咨询专业人士。”朱锦华说。

2019-01-06
财经快讯 2018末我国外储3.07万亿美元 连续俩月环比回升
  1月7日,中国人民银行发布的最新数据显示,中国2018年12月外汇储备30727亿美元,比11月份环比增加110.03亿美元,升幅为0.3%,比... <详情>
2018-12-30
财经快讯 服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更多便利
  2019年我国以服务贸易为重点的“二次开放”正式进入快车道,多项重磅支持政策有望近期集中发布。目前服务贸易领域的五大关键目录已经基本修订完成,将于近... <详情>
2018-12-12
财经快讯 宁吉?矗航衲杲?鎏ü睦??导业缦?研抡?/h1>
  【开年放大招】专访国家发展改革委副主任宁吉?     中央经济工作会议指出,2019年,经济下行压力有所加大,如何保持经济运行在合理区间,推动经济... <详情>
2019-01-08
财经快讯 国税总局:2019年后房贷专项附加扣除可在年内补充享受
  中国网财经1月8日讯 据国家税务总局网站消息,国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,对部分纳税人出现... <详情>
2019-01-06
财经快讯 民航局:部分航空公司将转场至北京大兴国际机场
  记者从中国民用航空局获悉,为确保北京大兴国际机场安全、平稳、有序转场投运,促进北京“一市两场”国际双枢纽建设均衡发展,民航局近日正式印发《北京大兴国... <详情>
2018-12-17
财经快讯 财政部:政府采购信息公开程度稳步提升
    中新社北京1月8日电 (记者 赵建华)中国财政部8日公布,评估结果显示,近年来中国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目... <详情>